Saúde

Nutricionista explica: quais alimentos são bons para a imunidade?

Um sistema imunológico fortalecido é capaz de se proteger de vírus, fungos e outros parasitas, assim como é eficaz na limpeza do organismo, tendo a capacidade de identificar os elementos estranhos ao corpo. Em tempos de pandemia do Coronavírus e com as mudanças climáticas prometidas com a chegada do frio, é importante que o organismo tenha uma boa imunidade para diminuir as chances de ficar debilitado. A alimentação é uma das aliadas da imunidade.

De acordo com a nutricionista de Umuarama, pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional, Viviane Scheifer, a ingestão de alimentos antioxidantes, anti-inflamatórios, ricos em vitaminas, fibras, minerais e fitoquímicos, contribui para o fortalecimento da imunidade.

“São os alimentos mais coloridos, como as frutas, verduras, legumes e temperos. Açafrão, orégano e coentro são ótimos aliados. Quando há a ingestão desses alimentos, o organismo trabalha de maneira que melhore o sistema imune”, destaca Viviane.

Bom funcionamento do organismo

A nutricionista observa que o bom funcionamento do intestino também colabora com o sistema imunológico. Nesse caso, é essencial que haja o consumo de alimentos ricos em fibras. “É preciso estar com o intestino perfeito para que eu esteja com a imunidade boa. O que faz funcionar o intestino? Água, as fibras, uma alimentação anti-inflamatória. Se eu começo a ingerir alimentos pró-inflamatórios, como os refrigerantes, açúcares e industrializados, acabo prejudicando o intestino e a imunidade também”, explica.

Os chás são outros produtos recomendados pela nutricionista, como os de camomila e melissa, que costumam tranquilizar e melhorar o sono. “Se contribui para o bom funcionamento do organismo, contribui também para a imunidade”, esclarece. Além desses, Viviane também indica o consumo de chás de gengibre, canela e moringa, já que são anti-inflamatórios e ajudam a melhorar a imunidade.

Na contramão do fortalecimento do sistema imunológico há também os hábitos que contribuem para a diminuição da imunidade. Conforme a nutricionista, a dieta preta e branca, baseada no consumo de pães, cafés, leites e industrializados, são exemplos de alimentos que, se ingeridos em excesso, provocam a queda da imunidade.

Dicas para o dia a dia

As recomendações da nutricionista para obter um sistema imunológico eficiente são:

  • Inserir frutas no café da manhã e lanche da tarde;
  • No almoço e jantar, colocar verduras e legumes no prato;
  • Inserir alimentos de diversas cores no prato e tentar diferenciar o cardápio ao invés de comer todos os dias a mesma coisa;
  • Ingerir fibras (aveia, grão de bico, lentilha, feijão);
  • Ingerir ovos;
  • Consumir chás com efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes;
  • Preferir os temperos caseiros;

E o limão e alho? Esses dois fazem parte do senso comum na atualidade. Com a pandemia do Coronavírus, muitas pessoas acreditam que a água com limão e alho ingerido de forma cru diminuem as possibilidades de contrair doenças. A nutricionista, porém, esclarece, que o limão contribui, sim, para a imunidade, porque possui vitamina C. E o alho é importante, pois é anti-inflamatório e fitoquímico. No entanto, “não precisa ingerir o limão na água pura necessariamente, pode ser no abacate, em uma salada… e o alho pode ser colocado na comida se a pessoa não se agradar com água, alho e limão. Não há a necessidade de ser água, alho e limão”, destaca.

Uma das receitas indicadas pela nutricionista que, além de ser saudável, é também agradável ao paladar, é o purê de abacate com ovos grelhados. “Agora é tempo de abacate. Essa fruta é antioxidante e trabalha o metabolismo. Uma dica é o abacate salgado, em forma de purê, com pimenta, sal e azeite de oliva e um ovo grelhado. Fica uma delícia!”, finaliza Viviane.

Redação

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