Umuarama

Família de Umuarama recebe certificação estadual de produção orgânica

Mais uma família de produtores rurais de Umuarama recebeu a certificação de produção orgânica. A entrega do documento aconteceu na segunda-feira (15), na chácara São Domingos, no distrito de Santa Eliza. Dessa forma, Umuarama avança mais um passo no fortalecimento da produção sustentável.

A família de Domingos Pereira dos Santos, Daiane Pereira dos Santos e Odete Vivaldo dos Santos já produz hortaliças sem o uso de agrotóxicos ou adubação química. Agora, eles receberam o certificado de conformidade após a conversão para o sistema orgânico.

Os agricultores passaram pelo processo de conversão, acompanhados pelas técnicas do programa ‘Paraná Mais Orgânico’, Adriely Vechiato Bordin e Raiane Pereira Schwengber. Em conformidade com as normas, receberam do certificador – o Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar) – o certificado que garante a produção orgânica.

A Tecpar certificou algumas culturas na pequena propriedade rural. Entre elas, abacaxi, alface crespa, couve, banana, maçã, cebola e outras. A partir disso, os produtores rurais podem comercializar e entregar seus produtos aos programas públicos de alimentação escolar, com garantia de produção orgânica.

Leia também: Produtor rural de Umuarama recebe certificação do programa Paraná Mais Orgânico.

Entrega da certificação de produção orgânica

O ato reuniu parceiros atuantes no processo, como o IDR-PR – representado pelo gerente regional Danilo Eduardo Sebin e pelo agrônomo Antonio de Pádua Andrade Salvado, que presta assistência técnica ao produtor. Bem como, a Secretaria Municipal de Agricultura (secretário Geraldo Pikler e agrônomo Fábio César Pereira Souza) e a cooperativa dos produtores rurais (Cooperu), presidente Gilval Elias dos Santos.

O documento atesta que Domingos Pereira produz alimentos dentro das normas ambientais e sanitárias da legislação para orgânicos. O reconhecimento veio após criterioso processo dentro do ‘Paraná Mais Orgânico’, que orientou e acompanhou o produtor em todas as etapas.

Para o produtor, o reconhecimento de produção orgânica valoriza o trabalho desenvolvido ao longo dos anos e abre novas oportunidades de mercado. “Produtos orgânicos certificados possuem maior aceitação entre consumidores que buscam uma alimentação mais saudável e consciente, além de possibilitar a participação em programas institucionais”, explicou o agrônomo Fábio César.

A certificação também reforça o papel de Umuarama no incentivo à produção responsável e ao desenvolvimento rural sustentável. Segundo o secretário Geraldo Pikler, “o apoio técnico e o incentivo à certificação são fundamentais para fortalecer a agricultura familiar, gerar renda no campo e promover segurança alimentar”.

Com a conquista, o produtor serve de exemplo para outros que desejam investir na produção orgânica. “A expectativa é que novas certificações sejam concedidas nos próximos meses, ampliando a oferta local de alimentos orgânicos”, completou o secretário.

(Informações: Assessoria)

Jaqueline Mocellin

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