Graça Milanez Publisher do OBemdito

Zootecnista investe em vacas de leite para produzir queijos artesanais

Elaine Manzini, zootecnista que planejou e montou a queijaria Belo Canto - Fotos: Danilo Martins/OBemdito
Zootecnista investe em vacas de leite para produzir queijos artesanais
Graça Milanez - OBemdito
Publicado em 21 de dezembro de 2025 às 17h29 - Modificado em 21 de dezembro de 2025 às 17h29

Produzir queijos artesanais. Este foi o plano traçado pela zootecnista Elaine Manzini, 49 anos, ao voltar da Nova Zelândia, onde trabalhou por dez anos em fazendas de gado leiteiro; o país do Oceano Pacífico é o maior exportador de laticínios do mundo.

Com uma experiência valiosa no currículo, Elaine decidiu empreender: investiu em vacas leiteiras [conta com 15 da raça Jersey, seis em fase de lactação] e montou a queijaria, a Belo Canto, tudo em seu sítio de três alqueires, em Cruzeiro do Oeste.

A produção diária de leite passa de 60 litros. A ordenha é feita por ela mesma. Começa às 5h30; às 7h30 o leite já está na queijaria para a fabricação dos queijos, etapa que também encara sozinha. “Faço tudo com muita calma, muito cuidado, seguindo minhas receitas”, afirma.

Zootecnista Investe Em Vacas Para Produzir Queijos Artesanais (17)
Elaine Manzini, em sua queijaria: paixão pelo campo impulsiona o negócio familiar

Ela conta que fez vários cursos para se tornar queijeira e que está feliz com o retorno. “Quando vejo o queijo pronto, sinto que estou entregando algo especial, com o sabor da nossa terra e o melhor é que as pessoas elogiam e voltam a comprar”.

Segundo ela, vender o leite não compensa. “Transformar o leite em queijo foi a forma que encontrei de valorizar meu trabalho e mostrar que o que produzimos aqui tem muito mais potencial do que se imagina”, explica a empresária, que recebeu OBemdito numa tarde dessas.

Zootecnista Investe Em Vacas Para Produzir Queijos Artesanais (14)
Queijo artesanal meia cura da Belo Canto, feito com leite fresco

Queijos artesanais têm cliente fidelizado

Elaine faz três tipos de queijo [meia cura, frescal e brie], além de doce de leite e pão de queijo. Toda a produção é comercializada de forma direta ao consumidor, estratégia que fortalece a relação de confiança com os clientes.

Ela diz que sempre soube que queria trabalhar nesse segmento de queijos artesanais. “Logo após deixar a universidade, viajei para os Estados Unidos, onde atuei como trainee em uma fazenda durante um ano, vivência que ampliou minha visão sobre manejo e produtividade”.

Depois é que veio a chance de ir para Nova Zelândia, para outra experiência de estágio. “Concluí o trainee e fiquei por lá… Foi um tempo aprendendo com quem realmente entende do assunto”, exclama.

Zootecnista Investe Em Vacas Para Produzir Queijos Artesanais (15)
Tradição e sofisticação: queijo brie da Belo Canto

Leia também: ‘Rancho do Queijo’ de Pérola conquista selo e entra para a ‘Rota do Queijo’ do Governo do Estado.

Café Rural: um dia diferente ao ar livre

Se agregar valor é o objetivo, Elaine vai além. Aos sábados, o sítio abre as porteiras para receber visitantes no Café Rural. Ela criou o projeto para aumentar ainda mais a renda da propriedade.

Com visitantes de várias cidades, com agendamento [grupos de 8 a 30 integrantes], o evento acontece entre o verde das paisagens e os aromas e sabores da roça. “É uma forma de as pessoas verem de perto nossa dedicação e aproveitarem um dia diferente ao ar livre”, destaca Elaine.

Zootecnista Investe Em Vacas Para Produzir Queijos Artesanais (4)
Sítio Quinta da Embaúba: Aqui, queijos artesanais, turismo rural e preservação ambiental caminham juntos

O espaço do café, uma varanda bonita e acolhedora, tem seu charme à parte: redes armadas sob a sombra das árvores, cadeiras espreguiçadeiras para relaxar e móveis cheios de história, como a mesa de madeira feita pelo avô da anfitriã.

O cardápio se alinha à proposta do projeto: pães, bolos, geleias e, claro, os queijos artesanais e o pão de queijo da Elaine, entre outras delícias. A varanda fica bem próxima da mata ciliar que envolve a propriedade, um cenário preservado encantador.

Zootecnista Investe Em Vacas Para Produzir Queijos Artesanais (5)
Varanda do projeto ‘Café Rural’: aconchegante e cheia de histórias

Leia também: Queijo de Marechal Cândido Rondon é bicampeão do Prêmio Queijos do Paraná.

Visita dos macaquinhos e o canto das cigarras

Quem participa do Café Rural da Elaine tem, digamos, um bônus no final. Por volta das 16h uma família de macacos-prego aparece para brincar nas árvores da mata ciliar, arrancando sorrisos dos visitantes.

O canto das cigarras se mistura ao som da natureza e ajuda a fechar a tarde com a atmosfera bucólica que faz do sítio um verdadeiro paraíso. “Aqui, a experiência sensorial é completa”, garante Elaine, com olhar firme e cheio de esperança, daqueles que miram longe.

Zootecnista Investe Em Vacas Para Produzir Queijos Artesanais (10)
Surpresa: macaco-prego integrante da família que vira atração à parte no Café Rural

“Meu projeto está só começando”, avisa. “Sigo produzindo alimentos de qualidade, prezando pelo bem-estar animal e pela conexão com quem consome os produtos artesanais da queijaria Belo Canto, mas também quero incrementar e inserir meu negócio na rota do turismo regional. O processo burocrático já está em andamento”, comemora.

== Para agendar – whatsapp 44 9 9951-8778 / Saiba mais em www.instagram.com/queijaria_belocanto/

Zootecnista Investe Em Vacas Para Produzir Queijos Artesanais (9)
Memória afetiva: Elaine Manzini e a mesa feita pelo avô
Queijos Artesanais Acervo Pessoal (1)
‘Negócio delícia’: Café Rural tem sabores do campo
Queijos Artesanais Acervo Pessoal (7)
Queijos Artesanais Acervo Pessoal (6)
Queijos Artesanais Acervo Pessoal (3)
Queijos Artesanais Acervo Pessoal (8)
Zootecnista Investe Em Vacas Para Produzir Queijos Artesanais (6)
Zootecnista Investe Em Vacas Para Produzir Queijos Artesanais (16)
Zootecnista Investe Em Vacas Para Produzir Queijos Artesanais (2)
Zootecnista Investe Em Vacas Para Produzir Queijos Artesanais (13)
Zootecnista Investe Em Vacas Para Produzir Queijos Artesanais (11) (1)
Zootecnista Investe Em Vacas Para Produzir Queijos Artesanais (12)
Zootecnista Investe Em Vacas Para Produzir Queijos Artesanais (11)
Zootecnista Investe Em Vacas Para Produzir Queijos Artesanais (8)
Zootecnista Investe Em Vacas Para Produzir Queijos Artesanais (7)

Participe do nosso grupo no WhatsApp e receba as notícias do OBemdito em primeira mão.