Saúde

Projeto aborda alimentação saudável para crianças de CMEI de Umuarama

Um projeto abrangente, realizado de março a setembro com foco na importância da alimentação saudável e da sustentabilidade, movimentou crianças do Berçário ao Infantil 5 do Centro Municipal de Educação Infantil (CMEI) Tarsila do Amaral, no Conjunto Sonho Meu. A iniciativa foi considerada um sucesso por sua abordagem integrada e pela participação ativa da comunidade escolar.

No projeto de educação alimentar e ambiental as crianças aprenderam sobre alimentos saudáveis, o cultivo de hortaliças (horta suspensa com cebolinha e salsinha), ervas medicinais (jardim sensorial), compostagem e a redução do consumo de produtos industrializados.

O projeto reforçou a importância dos ‘mil dias’ de vida da criança e os benefícios de uma dieta equilibrada, com orientações claras sobre o consumo de açúcar. Promoveu também a conexão das crianças com a natureza e a compreensão do ciclo dos alimentos, incentivando práticas ecológicas como a compostagem.

“As crianças foram as verdadeiras protagonistas, engajadas em todas as atividades, desde o plantio e cultivo até a culinária e o piquenique, no encerramento, quando os pais e familiares levaram frutas diversas e higienizadas, demonstrando engajamento e apoio familiar ao aprendizado das crianças”, destacou a secretária da Educação, Letícia Labiak Pereira.

As nutricionistas Anaysa Borges Soares, Adriela Albino Rydlewski Ito e Geovana Smiderle Hornburg, da merenda escolar do município, deram suporte aos professores e palestras para pais e crianças, detalhando o cardápio, a importância da nutrição na primeira infância e tirando dúvidas.

O apoio da secretária Letícia Labiak, da coordenadora pedagógica Katia Azevedo e da professora Michela Tanaka foi decisivo para o desenvolvimento e o sucesso do projeto. Agricultores trouxeram conhecimentos práticos sobre agricultura orgânica e compostagem, enriquecendo a experiência das crianças, e as merendeiras prepararam receitas saudáveis e saborosas, seguindo as orientações nutricionais.

“Os professores foram os condutores do projeto, com criatividade e entusiasmo, mediando o aprendizado e garantindo que cada etapa fosse significativa para as crianças, acrescentou a coordenadora Kátia Azevedo.

Para a diretora Márcia Tiago de Sá, o projeto é um exemplo inspirador da colaboração entre escola, família e comunidade para gerar resultados extraordinários na formação das crianças. A coordenadora pedagógica Analu Aparecida Lourenço da Cunha Ribeiro reforçou que a iniciativa demonstra compromisso com a educação integral e o bem-estar infantil.

No final, além de socializarem com seus filhos e professores no piquenique das frutas, as famílias levaram para casa sal temperado com ervas cultivadas no CMEI e um folder explicativo com QRCode para acessar mais informações sobre cuidado na primeira infância.

(Assessoria PMU)

Luiz Fernando

Luiz Fernando é estudante de Jornalismo na Universidade Estadual de Londrina e trabalha há três anos no portal OBemdito auxiliando na cobertura de notícias em Umuarama e região.

Recent Posts

Colisão traseira derruba motociclista na PR-482 durante lentidão no trânsito

Colisão traseira ocorreu na manhã desta quinta (4), entre Maria Helena e Umuarama

19 minutos ago

Estudante de Umuarama conquista 3º lugar nacional na Maratona Tech

Amanda Nagera, aluna da Escola Durval Seifert, se destaca em competição nacional de tecnologia

48 minutos ago

Prefeitura de Umuarama presta homenagem ao menino Levi, morto após atropelamento

Administração municipal divulgou nota de pesar que expressa solidariedade à família

1 hora ago

Pancadaria com “cadeiradas” em bar na avenida Tiradentes mobiliza PM; assista o vídeo

Três homens se envolveram em uma briga que chamou a atenção de várias pessoas no…

2 horas ago

Drones de pulverização são usados em colégios agrícolas de Umuarama e de outros municípios

Neste ano, sete drones de pulverização foram adquiridos pela Seed-PR, com investimento superior a R$…

3 horas ago

Este site utiliza cookies

Saiba mais