Saúde

Lavar o frango antes do preparo pode ser um erro grave; entenda os riscos

Lavar o frango antes do preparo é uma medida higiênica adotada por muitas pessoas, mas essa prática aumenta o risco de contaminação alimentar. Ao tentar higienizar os alimentos, algumas atitudes podem, na verdade, favorecer a disseminação de micro-organismos nocivos. O frango cru, por exemplo, pode espalhar bactérias por utensílios e superfícies da cozinha, tornando o ambiente mais propenso a infecções.

De acordo com especialistas em segurança alimentar, lavar o frango com água corrente faz com que respingos contaminem a pia, facas, garfos, pratos e até copos. Para eliminar as bactérias presentes, seria necessário um processo de desinfecção com água sanitária ou temperaturas superiores a 85ºC, algo que normalmente, não ocorre no ambiente doméstico.

Dados alarmantes sobre contaminação alimentar

As consequências de lavar o frango e de outras práticas inadequadas na manipulação de alimentos são expressivas. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), anualmente, cerca de 600 milhões de pessoas no mundo adoecem e 420 mil morrem devido a doenças transmitidas por alimentos (DTA).

No Brasil, entre os anos 2000 e 2018, o Ministério da Saúde registrou 247.570 casos de DTA, resultando em 195 mortes. E onde ocorre a maioria dessas contaminações? Dentro de casa.

Um estudo do Centro de Pesquisas em Alimentos da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP analisou os hábitos de higiene e manipulação de alimentos de 5 mil brasileiros em todos os estados. Os resultados mostraram que 46,3% das pessoas costumam lavar carnes na pia da cozinha, 24,1% ingerem carnes malcozidas e 17,4% consomem ovos crus ou malcozidos em preparos como maioneses caseiras.

“Lavar carnes, especialmente lavar o frango na pia da cozinha, pode espalhar potenciais patógenos no ambiente, representando uma prática de risco”, alerta o coordenador do estudo, Uelinton Manoel Pinto.

As bactérias envolvidas e os sintomas da contaminação por lavar o frango

Duas das principais bactérias associadas à contaminação do frango cru são a Escherichia coli (coliformes fecais) e a Salmonella, que também pode estar presente em ovos e outros alimentos de origem animal. A ingestão desses micro-organismos pode causar sintomas como dores abdominais, náuseas, vômitos e febre.

A gravidade da infecção depende da carga bacteriana e da resposta do organismo. O tratamento geralmente envolve medicamentos e uma dieta leve. Caso os sintomas persistam, especialistas recomendam procurar atendimento médico, sobretudo diante de sinais como perda de apetite ou evacuações excessivas, que podem levar à desidratação e deficiência de nutrientes essenciais.

Stephanie Gertler

Fotógrafa há mais de 16 anos, graduada em Jornalismo pela Universidade Tuiuti do Paraná, em Curitiba. Atualmente, atua como jornalista no OBemdito.

Recent Posts

Umuarama: Trecho em pavimentação na Estrada Iara já recebe capa asfáltica

A execução acontece através de mão de obra e equipamentos da Prefeitura, além de recursos…

8 horas ago

PM prende duas pessoas com cigarros contrabandeados em Umuarama

A carga de cigarros contrabandeados totalizou 9 caixas e foi entregue na Polícia Federal de…

9 horas ago

Noite de autógrafos celebra criação de livro coletivo na Escola Municipal Evangélica

Evento marcou o encerramento do projeto “Todo Dia é Dia de Leitura”, que incentiva leitura…

9 horas ago

SRU confirma Henrique e Juliano na grade de shows da Expo Umuarama 2026

A dupla subirá ao palco no sábado, 14 de março, data tradicionalmente reservada a apresentações de…

10 horas ago

Paraná começa a vacinar gestantes contra bronquiolite após distribuição de imunizante

Primeiro lote, com 37.120 doses, foi distribuído às 22 Regionais de Saúde

10 horas ago

Formatura do Proerd mobiliza comunidade escolar em Tuneiras do Oeste

Evento reúne escolas, famílias e Polícia Militar em celebração de cidadania e prevenção às drogas

10 horas ago

Este site utiliza cookies

Saiba mais