Saúde

Colesterol fica visível nas mãos de homem que aderiu a dieta carnívora da moda

Um homem de 40 anos enfrentou sérias complicações de saúde após adotar uma dieta carnívora na tentativa de perder peso e aumentar sua disposição. A experiência do paciente, que envolvia o consumo excessivo de gorduras, incluindo até quatro quilos de queijo por dia, resultou em níveis perigosos de colesterol e outros sintomas alarmantes.

Publicada no respeitado “Journal of the American Medical Association” (JAMA), a história ilustra os riscos associados a dietas da moda que circulam nas redes sociais. O paciente procurou atendimento médico apresentando caroços amarelos nas mãos, pés e cotovelos—uma condição associada ao acúmulo de gordura.

O regime alimentar do paciente consistia em elevadas quantidades de queijo, manteiga e gordura acrescentada aos hambúrgueres diariamente.

Apesar de relatar sensação de perda de peso, disposição e clareza mental, exames demonstraram que seus níveis de colesterol estavam até cinco vezes acima do recomendado, o que representa um alto risco de doenças cardiovasculares.

Alerta dos especialistas

Especialistas destacam o perigo de dietas que promovem a ingestão excessiva de gorduras. O cardiologista Roberto Kalil enfatiza: “Não há saúde sustentável com uma ingestão tão alta de gordura. O caso é um alerta claro sobre o risco cardíaco.”

Kalil explica que o quadro de infiltração de gordura nas extremidades do paciente ilustra um consumo de gordura que ultrapassa limites toleráveis: “Esse caso é um exemplo de como dietas extremas não podem superar a ciência”.

Riscos do colesterol elevado

O colesterol atua no corpo como uma gordura essencial, mas em excesso, pode causar placas nas artérias, levando a problemas como infarto e AVC. Segundo dados do Ministério da Saúde, 40% da população brasileira apresenta níveis altos de colesterol, incluindo crianças e adolescentes.

Kalil adverte que, além de fatores genéticos, hábitos alimentares são responsáveis por muitas dessas estatísticas, destacando a necessidade de evitar alimentos ultraprocessados e ricos em gordura.

“Ataques cardíacos e AVCs são importantes causas de morte. Ignorar os sinais de colesterol alto é um erro que muitos cometem, e isso precisa mudar”, alerta Kalil. Ele reforça que embora o fator genético seja relevante, a dieta desempenha um papel decisivo na saúde do coração.

Com G1

Leonardo Revesso

Graduado em Direito pela Unipar, mestre em Comunicação e Semiótica pela PUC-SP e especializando em Neurociência do Consumo pela ESPM. Tutor da Olívia, da Ludi e da Mila. Está no jornalismo há 27 anos (iniciou aos 15). No OBemdito escreve sobre política e consumo.

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