Umuarama

Profissionais do setor alimentício de Umuarama participam de curso recomendado pela Anvisa

Empresários do ramo da alimentação, cozinheiros, auxiliares de cozinha, autônomos do ramo de alimentos e demais profissionais que atuam na preparação de comidas diversas participaram de um curso especial promovido pela Vigilância Sanitária com o tema ‘Boas práticas na manipulação de alimentos’. A capacitação, com duração de quatro horas, foi realizada nesta terça-feira (23) no auditório da Secretaria Municipal de Saúde.

A legislação federal indica que qualquer pessoa – seja empresário, trabalhador ou autônomo – que atue com alimentos deve desenvolver seu ofício baseado nas regras registradas da Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) n° 216 da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária).

“O responsável pelas atividades de manipulação deve ser comprovadamente submetido a curso de capacitação, abordando temas como contaminantes, doenças transmitidas por alimentos, manipulação higiênica e boas práticas de fabricação”, detalha o secretário municipal de Saúde, Edson dos Santos Souza.

“A certificação dos manipuladores de alimentos por meio do curso é uma exigência para estabelecimentos que trabalham com produtos alimentícios prontos. O treinamento capacita os participantes e os ajudará a aprimorar cuidados e contribuir para redução do risco de doenças associadas ao consumo dos alimentos”, detalhou a coordenadora da Vigilância Sanitária, Claudeni de Oliveira Santos Scapolan.

Ela acrescenta que as inscrições para uma nova edição do curso já está com inscrições abertas. “Será no dia 8 de maio, das 18h às 22h. A capacitação será realizada no auditório da Secretaria Municipal de Saúde, que fica na rua Ministro Oliveira Salazar n° 4.150 (no antigo Romershopping)”, indica.

A coordenadora afirma ainda que as boas práticas são cuidados que devem ser tomados desde a escolha e compra dos ingredientes para o preparo dos lanches, refeições e sobremesas, até a venda para o consumidor.

“São precauções que garantem segurança tanto para quem prepara e vende quanto para quem consome os alimentos, minimizando riscos de contaminação e outros agravos à saúde”, explicou.

(Com informações PMU)

Redação

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