Prefeitura entrega 4 mil mudas de banana para 25 produtores da agricultura familiar
A ação tem por objetivo fortalecer a produção local e apoiar agricultores da região
Os investimentos em tecnologia para o melhoramento do solo e no conhecimento sobre os processos de cultivo têm sido fundamentais para o avanço da fruticultura em Umuarama. O Projeto Mais Frutas, coordenado pela Prefeitura por meio da Secretaria Municipal de Agricultura, deu mais um passo importante na última sexta-feira (13), com a distribuição de 4 mil mudas de banana da espécie BRS Princesa a 25 pequenos produtores da agricultura familiar.
O prefeito Celso Pozzobom participou da entrega, que contemplou produtores com lotes de 100 a 300 mudas, conforme diagnóstico de capacidade produtiva realizado pela Secretaria Municipal de Agricultura em parceria com o Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-PR). Pozzobom destacou a relevância dos investimentos feitos pela administração municipal no setor.
“A administração tem investido para que a fruticultura se desenvolva e proporcione não só um complemento da renda para as famílias do campo, mas também para que Umuarama se torne uma referência nesse setor, tão importante para a economia local.”
A Secretaria Municipal de Agricultura oferece diversos programas de apoio, incluindo a disponibilização de insumos, fertilizantes, horas-máquina subsidiadas para a construção de curvas de nível e a assistência técnica qualificada, como explicou o secretário Waltinho Sucupira.
“Os produtores e os profissionais do agro conhecem a importância do monitoramento da fertilidade do solo para decisões mais eficientes quanto à aplicação de fertilizantes, calcário e para o controle da umidade do solo. A administração municipal está à disposição para auxiliar em todas essas etapas”, afirmou Sucupira.
As mudas distribuídas, com alturas entre 10 cm e 15 cm, serão transplantadas para recipientes de 1 litro, onde permanecerão por cerca de 45 a 60 dias até serem plantadas no solo definitivo. O sistema de irrigação sugerido para os produtores pode ser tanto o de gotejamento quanto o de microaspersão, conforme suas preferências.
Já a adubação deve ser feita em etapas: primeiro, com matéria orgânica na cova do plantio, complementada por adubo químico rico em fósforo; e, posteriormente, após 30 a 45 dias, uma adubação de cobertura rica em nitrogênio e potássio, conforme explicou o engenheiro agrônomo da Secretaria de Agricultura, Fábio César Pereira Souza.
Pereira Souza ressaltou ainda a vantagem do plantio consorciado na bananicultura, permitindo que outras culturas sejam plantadas nas ‘entrelinhas’ enquanto as bananeiras se desenvolvem. Ele indicou que, durante essa fase, é possível plantar culturas perenes, como abacate e café, anuais, como feijão, repolho, tomate e pimenta, além de plantas de cobertura, como feijão-de-porco e crotalária.
“O manejo da água e da adubação precisa ser planejado para evitar a competição entre as culturas consorciadas”, explicou o engenheiro.
Todos os produtores que receberam as mudas terão acompanhamento técnico contínuo por parte do engenheiro agrônomo da Secretaria e do técnico agrícola do IDR-PR, Bruno Paschoal. Pereira Souza destacou que o primeiro ciclo de cultivo da banana Princesa BRS, do plantio à colheita, dura cerca de 385 dias, e o segundo ciclo ocorre entre oito e nove meses após o primeiro.
A variedade BRS Princesa tem potencial produtivo de 15 a 20 toneladas por hectare, e o projeto da Prefeitura visa oferecer todo o apoio necessário durante esse processo.
(Com informações PMU)