Foto: Levo Alimentos

Umuarama

Frigorífico de Umuarama envia primeiro carregamento de carne de frango para China

Empresa habilitada há 10 dias recebeu essa autorização do governo chinês para exportar alimentos ao país asiático

Foto: Levo Alimentos
Frigorífico de Umuarama envia primeiro carregamento de carne de frango para China
Redação
OBemdito
23 de março de 2024 13h41

Nesta segunda-feira (25) acontecerão o lacre e a expedição do primeiro contêiner de 25 toneladas de cortes de frango da Plusval (Levo Alimentos de Umuarama) que que será exportado à China. O deputado federal Zeca Dirceu (PT) aceitou o convite da empresa para participar deste momento.

“Há 10 dias que o governo habilitou 38 frigoríficos brasileiros, seis deles no Paraná, e neste curto espaço de tempo, a Plusval já está despachando seu primeiro carregamento, o que traduz o resultado do trabalho das viagens do presidente Lula na ampliação e abertura de novos mercados para a produção brasileira”, disse Zeca Dirceu.

O Paraná, aponta o deputado, lidera a produção de frango no Brasil, com exportações que alcançaram US$ 3,6 bilhões nessa cadeia em 2023. “Essa nova leva de habilitações pela China deve movimentar mais R$ 10 bilhões na balança comercial brasileira e o impacto no Paraná com a produção e venda de proteínas será muito significativo”, disse.

“Este trabalho soma os esforços dos empresários ao do governo do presidente Lula, através de diversos ministérios. Uma parceria bem sucedida entre o poder público e a iniciativa privada e que exemplifica o papel e a importância de uma ação política à serviço do interesse público”, completa.

Produção

O gerente de Operações da Plusval, Fábio Roberto Loch, explica que, nas remessas a serem feitas, dentre os vários cortes de frango, o frigorífico vai atender a demanda chinesa com o meio da asa, a asa inteira, perna de frango, pés de frango, entre outros.  

“A abertura de novos mercados é importante para toda a região Noroeste, pois oportuniza maior geração de empregos, melhor distribuição da renda com a atividade e maximiza os resultados alcançados”, disse.

Segundo Loch, há muito tempo a Levo Alimentos perseguia a autorização para exportação a um mercado como o do porte e da importância do chinês. “Esperávamos essa autorização há muito tempo, o que vai possibilitar ampliar a produção na nossa planta e beneficiar outros negócios em toda a região. A cadeia produtiva do frango é grande e envolve um grande número de produtores e também de prestadores de serviços. Nós estamos na ponta desta cadeia”, disse.

A Levo abate cerca de 160 mil frangos por dia e emprega 1.800 funcionários diretos. O segmento tem potencial de gerar mais três mil postos de trabalhos indiretamente – entre cooperados, prestadores de serviços, entre outros – para cada emprego dentro da indústria, ou seja, um impacto de seis mil trabalhadores envolvidos direta e indiretamente.

Foto: Danilo Martins/OBemdito

Certificada e selada

Na empresa, depois da carga ser carregada na doca e de passar pela avaliação de qualidade feita por técnico do SIF (Selo de Inspeção Federal), o caminhão segue até o pátio, onde os profissionais da empresa, o veterinário do Ministério da Agricultura, as autoridades municipais e o deputado federal Zeca Dirceu colocarão um lacre que só será removido do contêiner no destino final.

A carga refrigerada e lacrada sai de Umuarama em direção ao Porto de Paranaguá – cerca de 700 quilômetros da cidade do Noroeste. Depois, embarca em um navio e viaja entre 40 a 50 dias, pouco mais de um mês. O desembarque na China está previsto para acontecer em meados do mês de maio.

(Reportagem: Assessoria Zeca Dirceu)

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