Paraná

‘Foi uma explosão por pó em um ambiente muito perigoso’, diz bombeiro sobre tragédia na C Vale

Foi Nos meios de segurança, há um consenso de que nenhum desastre acontece por apenas uma causa. Há um conjunto de fatores envolvidos. Um dos responsáveis pela operação de resgate na explosão no túnel de grãos da cooperativa C Vale, em Palotina, o capitão Guilherme Rodrigues de Lima, do 4Grupamento do Corpo de Bombeiros, apontou uma das possíveis causas da tragédia, que até o momento contabiliza oito trabalhadores mortos e 11 feridos.

“Essa é uma explosão por pó. Esse é um ambiente confinado, extremamente perigoso. Existem partículas de pó em suspensão no ar. Essas partículas são combustíveis. Qualquer fagulha pode gerar uma explosão”, disse.

Segundo Lima, foram quatro explosões. A primeira aconteceu no armazém número 3 e isso gerou um efeito em cadeia nas unidades próximas. “Nós temos quatro armazéns atingidos e estrutura colapsadas”. 

As vítimas, segundo o capitão, estavam trabalhando no subsolo que faz a interligação entre os quatro armazéns. O túnel tinha aproximadamente 200 metros de extensão. O bombeiro não sou precisar a profundidade.

Um trabalhador, de nacionalidade haitiana, chegou a ser localizado com vida no início da madrugada desta quinta-feira (27), mas morreu após dar entrada em hospital de Cascavel, com queimaduras de terceiro grau.

Ainda de acordo com os bombeiros, uma vítima segue desaparecida. A possibilidade de que seja encontrada com vida é muito remota. 

O acidente na C Vale aconteceu às 16h50 desta quarta-feira (26). O barulho, de cerca de 10 segundos, da explosão foi ouvido em diversos pontos da cidade de Palotina, que tem cerca de 32 mil habitantes. Um nuvem densa de poeira e fagulhas de alumínio podia ser vista a vários quilômetros de distância. Alguns moradores acreditaram se tratar de um terremoto. Nas áreas mais próximas da explosão, vidros de janelas se quebraram.

REPRODUÇÃO: RPC

Sobre a C Vale

A C Vale é uma cooperativa agroindustrial com atuação no Paraná, Santa Catarina, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Rio Grande do Sul e Paraguai. Possui 188 unidades de negócios, mais de 26 mil associados e 13 mil funcionários. Seu foco está principalmente na produção de soja, milho, trigo, mandioca, leite, frango, peixe e suínos.

Leonardo Revesso

Graduado em Direito pela Unipar, mestre em Comunicação e Semiótica pela PUC-SP e especializando em Neurociência do Consumo pela ESPM. Tutor da Olívia, da Ludi e da Mila. Está no jornalismo há 27 anos (iniciou aos 15). No OBemdito escreve sobre política e consumo.

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