Umuarama

É tempo de… morango, ‘fruta’ rica em vitamina C e de muitas receitas deliciosas

Os nutricionistas são unânimes: use frutas na sua alimentação, de preferência as da época. Entre as que estão no páreo, encontramos o morango, opção de baixo valor calórico e rica em vitamina C. A pseudofruta [porque, na verdade, não é fruta], vai bem em inúmeras receitas, saudáveis e nem tanto. OBemdito sugere Merengue de Morango [confira abaixo].

O Paraná é terceiro maior produtor do Brasil [com aproximadamente 30 mil toneladas/ano]. O norte pioneiro e a região metropolitana de Curitiba são as regiões que mais plantam e colhem.

Nos últimos anos, com o investimento em políticas de incentivo à fruticultura, a região de Umuarama também passou a cultivar em escala comercial, porém os números ainda são tímidos: são 14,7 hectares, com produção estimada em 250 toneladas.

Mas o que produz é de boa qualidade. “A cultura de morango é típica de regiões frias, mas produz bem em nossa região também, pois têm variedades que se adaptam ao clima mais quente”, diz o engenheiro agrônomo Antônio Carlos Fávaro, da Seab/Umuarama.

Segundo ele, o alto custo de produção é o principal fator que impede a expansão da produção. “Aqui é cultivado só por pequenos produtores, por isso ‘importamos’ de outras regiões a maior parte do que consumimos”, informa.

Onde encontrar

Os mais fresquinhos e deliciosos você encontra nas feiras de produtores, no Sacolão do Produtor [que fica perto do terminal de ônibus], nos supermercados e até nas ruas, com vendedores ambulantes. Preste bastante atenção na qualidade e se não estão muito maduros.

Como consumir

Consumir in natura é o mais recomendável, mas se você estiver a fim de enfiar o pé na jaca pode fazer esta receita, que é fácil e ‘estupidamente’ deliciosa! Nós testamos! Pode pôr no cardápio da sobremesa de domingo, que vai sobrar elogios. Só elogios, porque o doce mesmo… não sobra. Ah, o suspiro… se quiser arrasar, de verdade, compre no restaurante Zeppelin [é o melhor da cidade].

Receita estupidamente deliciosa: Merengue de Morango

Ingredientes:

  • 500g de creme de leite para chantilly;
  • 250g de suspiros;
  • 400g de morango;
  • 3 colheres (sopa) de açúcar.

Como fazer:

Bata o creme de leite ao ponto de chantilly. Coloque o açúcar. Corte os morangos em pedaços e reserve. Quebre levemente os suspiros. Em um pirex de vidro [de preferência] coloque em camadas o chantilly, depois o morango e o suspiro. Por cima, decore com morangos e suspiros. Sirva gelado.

[Receita do site TudoGostoso, que nós fizemos e amamos]

Graça Milanez

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