Paraná

Incubatório de ovos e frigorífico de frangos da Levo Alimentos são inaugurados em Iporã

A Levo Alimentos inaugurou duas unidades em Iporã, no Noroeste do Paraná, sendo um incubatório de ovos, considerado o maior do País, e um frigorífico de frangos. A inauguração aconteceu na quarta-feira (27). Os novos empreendimentos movimentam a economia da cidade e de toda a região. Mais de 1.500 postos de trabalho serão gerados.  

“Hoje estamos aqui para comemorar, com orgulho e satisfação, a inauguração de um empreendimento de estrutura forte, competitivo e que, sem sombra de dúvidas, trará benefícios para Iporã e região, com a criação de novos postos de trabalho, geração de recursos por meio de tributos e desenvolvimento para o Noroeste do Paraná”, explica o presidente da Levo Alimentos e do Grupo Pluma, Lauri Paludo.

Entre salários de funcionários e pagamento a produtores, a Levo Alimentos vai injetar R$ 123 milhões por ano em Iporã e municípios vizinhos, nesta primeira etapa. Serão mais de R$ 10,3 milhões por mês circulando na economia regional.

“A avicultura vai representar o início de uma nova era para essa região. Estamos trazendo um bom problema para o Noroeste do Paraná: mais empregos do que pessoas disponíveis para trabalhar”, enfatizou o vice-presidente da Levo e presidente da C.Vale, Alfredo Lang.  

Diversas autoridades estiveram presentes no evento, entre elas, o secretário de Agricultura do Paraná, Norberto Ortigara, que  destacou os impactos sociais e econômicos dos empreendimentos.

“Receber um investimento desta dimensão, por uma cooperativa e por uma empresa privada, vai agregar valor e colaborar muito para a geração de renda e empregos para as pessoas viverem bem. É um impulso fantástico para a geração de riquezas,” destacou o Ortigara.  

O presidente do Sistema Ocepar, José Roberto Ricken, também falou sobre essa parceria. “É maravilhoso ver esta aliança e o resultado ficando aqui na região. Vai dar mais condição para os moradores da cidade e região, de levarem uma vida melhor”, projetou Ricken. 

Representantes da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) também estiveram presentes. O presidente Ricardo Santin fez questão de comparecer à inauguração e contextualizou a importância da avicultura nacional.

“Eu ando pelo mundo afora e vejo o respeito que os outros países têm pela avicultura brasileira. E a Levo Alimentos faz parte disso. O Brasil está se mostrando um grande parceiro do mundo na busca pela segurança alimentar”, afirmou Santin.  

Marcaram presença também o prefeito de Iporã, Sérgio Luiz Borges, e o presidente da Câmara de Vereadores, Adão Alves Pimentel, que agradeceram os investimentos. Além de prefeitos, vereadores, empresários e representantes de segmentos organizados das regiões Oeste e Noroeste, prestigiaram o evento os secretários de Estado, Darlan Scalco (Chefe de Gabinete), Augustinho Zucchi (Desenvolvimento Urbano), Everton Souza (Desenvolvimento Sustentável e Turismo), e os deputados estaduais Marcel Micheletto e Márcio Nunes.

Cerca de 600 pessoas estiveram presentes. Uma visita pelas instalações foi realizada e, na sequência, os convidados participaram de um coquetel. Para o gerente geral da Levo Alimentos, Rodrigo Francisco, esses empreendimentos são um marco na história de Iporã.

“O início das atividades, no incubatório e no frigorífico, é um divisor de águas para a cidade e toda a região, pois irá impulsionar o desenvolvimento e a economia, principalmente com a geração de empregos. Já para a Levo, é um marco no plano de expansão e crescimento da empresa”, conclui Rodrigo. 

Incubatório

No incubatório, que é considerado o maior do País, foram investidos em torno de R$ 76 milhões. A área tem 10 mil metros quadrados. Para este ano, a meta é atingir a incubação de 10,5 milhões de ovos por mês. Mais de 20 granjas irão produzir ovos férteis, para atender a demanda do local. Os pintinhos serão enviados para as granjas da Levo, C.Vale e Pluma Agroavícola de todo o Paraná. 

Frigorífico

O frigorífico tem 21 mil metros quadrados e teve investimentos de cerca de  R$ 180 milhões, em uma estrutura moderna, com equipamentos de alta tecnologia. Inicialmente, o abate será de 40 a 60 mil frangos/dia, com expectativa de atingir 90 mil aves/dia até outubro deste ano.

A unidade industrial tem capacidade para abater 200 mil aves/dia e esse número deve ser atingido em 2023. Cerca de 230 aviários irão fornecer as aves ao frigorífico. A produção atenderá os mercados interno e externo.  

Levo Alimentos

A Levo Alimentos nasceu em 2020, de uma parceria entre a Pluma Agroavícola e a Cooperativa C.Vale, quando foi inaugurada a primeira unidade em Umuarama, no Noroeste do Paraná. A empresa também tem filiais em Capanema, Tupãssi e Brasília. Atualmente, fornece produtos para o mercado interno e exporta para vários países.  

(Reportagem: Assessoria)

Redação

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