Foto: Assessoria PMU
O Paraná é o maior produtor de peixe do país, com 150 mil toneladas em 2021 (cerca de 26% da produção nacional, de 559 mil toneladas), segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Em nove anos o segmento cresceu 183,2% no Estado, bem mais que o aumento de 42,4% da produção geral do Brasil, no mesmo período. A criação da tilápia corresponde a 96% de toda a produção estadual, com 139,2 mil toneladas, e representa 38,5% de toda a carne da espécie de peixe do País.
É de olho neste cenário que a Prefeitura realiza em breve do 1º Encontro de Piscicultura de Umuarama, organizado pela Secretaria Municipal de Agricultura. No próximo dia 12, a partir das 14h, no anfiteatro do Paço Municipal, o evento reunirá – no mesmo ambiente – produtores e representantes dos diferentes segmentos da cadeia produtiva do peixe, além de técnicos do município que desenvolveram o projeto como alternativa de alta densidade de renda mesmo em pequenas áreas.
A participação é gratuita, basta comparecer ao encontro que terá ainda representantes dos setores envolvidos na outorga de uso da água, assistência técnica, fornecimento de alevinos e ração, capital de giro e comercialização, além do apoio da administração municipal para a construção dos tanques.
“Reuniremos representantes de cooperativas como Cocamar e C. Vale, Sicredi, Instituto Água e Terra (IAT), Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-PR) e o Senar (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural)”, lembrou o secretário da Agricultura de Umuarama, Murilo Teixeira.
Para a comercialização, os futuros criadores de peixes poderão contar com o empório Toesca e o frigorífico Talismã. O secretário lembra que poucos municípios da região contam com frigoríficos de peixe já montados e inspecionados, “que agregam credibilidade ao programa”, acrescentou.
A ideia do encontro é mostrar aos proprietários rurais do município, em parceria com o IDR-PR – que tem pesquisas avançadas e amplo conhecimento técnico para o desenvolvimento do processo – que a piscicultura é rentável, mesmo quando restrita a pequenas áreas da propriedade.
“Por orientação do prefeito Hermes Pimentel, daremos os primeiros passos em conjunto com os produtores até eles se firmarem para que possam, num futuro próximo, caminhar com as próprias pernas junto aos parceiros comerciais”, acrescentou Murilo Teixeira.
De acordo com o Anuário PeixeBR, uma publicação de referência do setor que trabalha com outros dados e metodologia, o Paraná manteve o protagonismo nacional na piscicultura também em 2022, com a produção de 194 mil toneladas, à frente de São Paulo, Minas Gerais, Rondônia e Santa Catarina. O Brasil alcançou 860 mil toneladas nesse indicador. De 2021 para 2022 a evolução na Região Sul foi de 2,4%. No mundo, foram produzidas 6,5 milhões de toneladas do pescado no ano passado.
(Assessoria PMU)
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